_DERO_
Feels like fire I'm so in love with you
Большое спасибо Cruel, главному вдохновителю и идейщику, без которой это интервью не состоялось бы,
Fr. Knopf (Oomph! Russian Support) за помощь в переводе,
а также всем фанам, сочинившим вопросы



DeinFeuer: Здравствуй, Crap. Спасибо большое, что нашел время для этого интервью. Прежде всего, мы хотим пожелать тебе крепкого здоровья, так как слышали о твоих проблемах..надеемся что сейчас всё худшее позади..

Crap: Большое спасибо. Да, я хорошо перенёс межпозвоночную грыжу и в операции, к счастью, до сих пор нет необходимости. Между тем, благодаря тренировкам, состояние моего здоровья вновь на уровне, как и до болезни, и все мало-мальски нормализовалось. Но, конечно, я всё ещё должен быть немного осмотрительным и отказываться от некоторых вещей.

DF: В этом году вы уже второй раз приезжали в Москву, чтобы дать концерт. Довольны ли вы поездкой и концертом? Успели ли вы посмотреть достопримечательности или же вы были сосредоточены исключительно на концерте?

Crap: К счастью, у нас также было достаточно времени для того, чтобы посмотреть Москву и я в полном восторге от этой метрополии. В Москве находится несколько неповторимых мест, которые раньше можно было видеть только по телевизору, и мы, естественно, посетили самые важные достопримечательности. Концерты в Москве были великолепны, а поддержка фанов - просто сногсшибательна. Я и не подозревал, что у нас в России так много друзей.

DF: На концерте вы исполнили потрясающие акустические номера. Чья это была идея и как долго вы работали над ней?

Crap: Идея написать акустический номер возникла у нас в поезде, а сам процесс занял примерно пару недель. Просто нам показалось интересным добавить в свою программу совершенно спокойную и противоположную атмосферу, а заодно и показать себя с другой стороны. Лично я даже получил удовольствие, работая на сцене с одним из других инструментов, а не только с гитарой, как всегда. Хотя в студии я тоже работаю на клавишных, пианино, а также играю на басс-гитаре. Такие перемены на сцене, я считаю, очень приятными, и как раз сейчас мы работаем над тем, чтобы таких моментов в концерте стало больше.

DF: А где тебе больше нравится выступать: в клубах или на фестивалях?

Crap: Я всегда с удовольствием играю там, где люди хотят развлечься вместе с нами. На большой ли сцене или маленькой, на фестивале или в клубе, собственно, мне безразлично. Главное, чтобы всем было весело.

DF: Концерты и студия - в чем разница? И где ты ощущаешь себя более комфортно?

Crap: Сцену и студию, мне кажется, вообще нельзя между собой сравнивать. Это как яблоки и груши. И то и другое - фрукты, но на вид совсем разные. Работа в студии всегда протекает очень сосредоточенно и с жёсткими дискуссиями. Работать в студии – это значит изо дня в день месяцами отдавать всего себя и при этом духовно созревать. Отчасти это такая изнуряющая сила, всегда стоящая мне колоссально большой энергии. Стоять на сцене и показывать другим «рождённых детей» для меня скорее развлечение, чем работа, и я всегда очень наслаждаюсь позитивностью обратной связи. Жить с чем-то одним из двух я не смог бы. Студийная работа мне необходима точно так же, как и концерт, ведь без родов детей не показать. Конечно же, это большое удовольствие создавать из необработанных демо отлично звучащие композиции.

DF: Кстати, насчёт студии. Чем вы сейчас занимаетесь? На какой стадии находится новый альбом? Каким он будет по настроению? Будут ли какие-либо разительные перемены в музыкальном плане?

Crap: В настоящий момент мы готовимся к его выпуску, у нас много новых идей. Изменится ли он весь, станет видно только во время его выпуска. У нас всегда сочинение и процесс производства идут рука об руку и, таким образом, многие песни во время своего создания вдруг приобретают совсем иное лицо, отличное от первоначальной сырой версии. Сейчас же я исхожу из того, что вновь у нас будет больше электроники, новых звуков и жизнеутверждающих текстов в песнях. На данный момент мы можем делать выбор из более чем пятидесяти демоверсий. Какая из этих песен найдёт свой путь к альбому - мы пока не выяснили окончательно, но одна уже есть точно. Новый альбом будет разнообразным и с современным звучанием.

DF: Ожидает ли нас с выходом нового альбома смена имиджа группы (в смысле сценические костюмы)?

Crap: Мы, наверняка, впрочем, как и всегда, к каждому новому альбому, прикинем на себя новые костюмы, но какими они будут, пока ещё не ясно.

DF: Были ли у тебя или у вас с Флюксом когда-нибудь настоящие конфликты с Деро из-за песни? Неужели ни разу не было ситуаций, чтобы вы не сказали: "Деро, ты написал ерунду! И мы это играть не будем!"

Crap: Мы всегда подробно обсуждаем каждый текст и, если Флюксу и мне что-то не нравится, то над ним никто не работает. В песнях все должны быть либо «за», либо «против», с текстами то же самое. Хотя внутри группы мы абсолютно демократичны в таких важных решениях как, например, какая песня или какой текст должны увидеть свет, а какая или какой нет, каждый из нас троих может наложить своё вето и, таким образом, «неодобренная» песня или текст просто выбрасываются.

DF: Oomph! уже 20 лет. На протяжении этих лет группа постоянно изменялась и по сей день продолжает удивлять своих фанов чем-то новым и неизведанным. Скажи, тяжело ли быть каждый раз разным?

Crap: Я не чувствую в этом ничего тяжёлого, потому что мы сами такие. Лично мне быстро всё надоедает, и поэтому в своей жизни я пытась постоянно что-то менять. Всё, что мы находим нового, мы приносим в группу, и поэтому изменение – это внезапная программа. Мы постоянно развиваемся и, следовательно, развиваем свою музыку. Мне даже было бы скучно, если бы всё было не так. У нас троих сильные характеры, каждый хочет настоять на своём, так что компромисс, достигнутый в этой борьбе, и является конечным результатом, который всегда звучит иначе, чем каждый думал по-отдельности. И, хорошо, что так, в этом и заключается Oomph!

DF: Есть ли какой-то особенный для тебя период в истории группы?

Crap: Простите, но я не понимаю этот вопрос.
Если под ним подразумевается, есть ли какие-нибудь особенные случаи в истории группы, то тогда я могу дать следующий ответ:
В течение последних двадцати лет так много прекрасных, невероятных, счастливых, печальных, неподдающихся рассказу, несказанных, бесценных и омерзительных вещей произошло, что это разорвало бы рамки этого интервью ;-)

DF: Вы столько лет вместе, для группы это редкость и даже сессионные музыканты столько лет выступают вместе с вами на сцене. Видимо, есть какой-то секрет...

Crap: Секрет этот состоит из множества прекрасных, невероятных, счастливых, печальных, неподдающихся рассказу, несказанных, бесценных и омерзительных моментов в истории группы Oomph! и в том, что мы вопреки любой борьбе и разногласиям снова и снова умудряемся вместе творить музыку, которая нравится не только нам, но и многим другим. Это как иногда в старом добром браке. Почему этот брак ещё жив партнёры в большинстве своём не знают, но он продолжает жить, примерно также происходит и с Oomph!

DF: Какую музыку ты заиграл, взявшись впервые за гитару?

Crap: Отрывок, который, пожалуй, играли миллионы гитаристов впервые тренируясь. Deep Purple «Smoke on the Water».

DF: Нет ли желания когда-нибудь заняться сольной карьерой и создать что-то вне рамок Oomph!? Нет ли подобных задумок у остальных участников группы?

Crap: Сольной карьеры как таковой у нас нет, вся энергия и концентрация течёт главным образом в группе Oomph!
Однако, у нас с Флюксом есть производственная компания, которая называется «300mph Production», а также иногда я принимаю индивидуальные заказы под именем «crap by oomph».
Деро, зачастую, занимается озвучками в радиопостановках и диджействует в Германии.

DF: В студ. клипе о Вольфсбурге звучит композиция “Vision”, написанная тобой. Мы очень давно не слышали от вас (уже о группе речь идет) инструменталок. Как создавалась это музыка: тебя попросили что-нибудь придумать специально под это видео или же эта музыка была создана ранее?

Crap: Я по-прежнему с удовольствием пишу инструменталки и, как обычно, некоторые мы включаем в альбом. Однако, в первую очередь, я пишу инструментальные композиции в качестве музыкальных вступлений для наших концертов, чтобы к началу концерта создать особую атмосферу. Песня “Visions” была заказана специально ВУЗом и городом Вольфсбург, так как ответственные лица ВУЗа и соответственно Вольфсбурга хотели иметь точно такую же атмосферу в качестве музыкального фона для своих фото и видео. Стимулом этой работе мне послужила возможность приобрести новый опыт, чтобы затем этот опыт применить в группе.

DF: Откуда, в чем ты черпаешь свое вдохновенье?

Crap: Хорошая музыка, фильмы, книги и концерты. Хорошие люди.

DF: Как родился псевдоним CRAP?

Crap: Имя «Crap» для меня имеет ретороманское значение «Скала», оно полностью описывает меня и мой характер внутри группы. Я могу быть крайним упрямцем и меня не сдвинешь с места ни на один сантиметр, если я считаю себя правым, равно как и принимаю на себя тот или иной «прибой» за группу. Английское значение имени (Crap =Дерьмо) не задевает меня, я не воспринимаю его в сочетании с моим псевдонимом, так как оно не имеет никакого значения для меня и моей личности.

DF: У вас очень много интересных клипов.

Crap: Мы всегда очень высоко ценим хорошее и высококачественное визуальное преображение наших песен в видеоклипах. Многие идеи в видео даже исходят от нас, и мы всегда вовлечены в планирование и постановку видеоклипов. В течение нескольких лет мы получали исключительно радость от совместной работы с выдающимися режиссерами, производственными компаниями и консультантами и всегда были очень довольны конечным результатом.

DF: Спустя годы облик ваших фанатов значительно изменился. Сейчас они стали моложе и преимущественно женского пола. Это вас не задевает? Хорошо это или плохо?

Crap: Я рад любому новому фану, будь то парень или девушка, молодой или старый. Конечно же, некоторые покидают нас, это нормально. Я сам сегодня уже не слушаю те группы, которыми увлекался 20 лет назад. И… какой же мужчина станет считать реальной проблемой то, что перед ним среди публики находятся молодые красивые девушки вместо кричащих, тяжёлых и волосатых парней;-) Раньше у нас всегда была более мужская публика, сегодня она отчасти женская. Лично я считаю её скорее разнородной и, кроме того, это соотношение в разных странах варьируется по – разному. В любом случае, в России, у нас было очень много молодых, красивых девушек, да это и понятно;-)

Блиц-опрос:

Любимый кинофильм?

"Имя Розы"

Любимое блюдо?

Хорошая; гамбургер собственного приготовления

Любимая компьютерная игра?

Call of Duty 4,5,6,7

Любимая модель мотоцикла?

Suzuki B-King, Triumph Speed Triple

Хобби?

Езда на мотоцикле, бег трусцой, плейстейшн 3, компьютер

Домашний питомец?

К сожалению, нет. но, если бы был, то собака

Любимая книга?

Frank Schätzing „Tod und Teufel“

Какую музыку предпочитаешь слушать сейчас

Я с удовольствием слушаю любую музыку, которая меня цепляет, безразлично какого жанра.

DF: И, пожалуйста, несколько слов русским фанам..

Crap: Русские фаны просто необыкновенные. Редко встретишь людей, проявляющих такую большую радость на концертах, какую проявили они во время наших выступлений в Москве.

DF: Ещё раз, большое спасибо тебе за интервью, мы с нетерпением ждём вас в России снова!!!

Crap: Большое спасибо.

С дорогими приветами в Россию

Crap